Double Diplome Wine Tourism

Double Diplome Wine Tourism

DIPLÔME UNIVERSITAIRE (DU) & BACHELOR (BAC +3)

Il s’agit d’un nouveau programme d’une année accessible après un bac +2 ou via une action de formation continue permettant d’obtenir un double diplôme (Diplôme Universitaire (DU) de l’Université de Reims Champagne Ardenne et Bachelor (BAC +3) Tourism Management) !

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le double diplôme proposé a pour objectif de former des cadres techniques polyvalents et opérationnels dans les activités très variées que recouvre l’œnotourisme. Dotés d’une bonne connaissance de la production du vin, d’une bonne maîtrise de l’approche sensorielle du territoire, des principes d’une gestion de projets écoresponsable et des outils de la culture digitale, ils pourront évoluer dans leur carrière vers des métiers et des responsabilités diversifiés : optimiser les dégustations-ventes au domaine, piloter des activités d’accueil et de réception, concevoir des séjours, faire vivre le patrimoine vitivinicole.

CONNAISSANCES & COMPÉTENCES

  • Connaître et comprendre les enjeux, les acteurs et les spécificités du secteur vitivinicole champenois, français et international
  • Concevoir un projet oenotouristique
  • Gérer et animer des activités oenotouristiques
  • Savoir communiquer et élaborer un plan de communication global intégrant les outils de la culture digitale
  • Maîtriser les langues

DÉBOUCHÉS

  • Chargé de projets oenotouristiques
  • Chargé de promotion et de développement territorial
  • Chargé de développement du tourisme
  • Chargé d'animation et de mise en réseau
  • Créateur d'entreprises oenotouristiques
  • Chargé de communication digitale
  • Poursuite d'études (notamment en MBA Tourism Management à l'École Supérieure de Tourisme de Troyes)
 

PROGRAMME D'ENSEIGNEMENT

Un comité de pilotage composé d’universitaires et de professionnels issus du monde du vin, de l’oenotourisme et de la communication a permis d’établir ce programme de formation professionnalisante et de constituer l’équipe pédagogique.

ENSEIGNEMENTS ET ÉTUDES DE CAS (500 heures)

  • Environnement économique, juridique et culturel de l'oenotourisme
  • Filière viticole : économie, géographie, climat, développement durable, sciences techniques de la vigne et du vin
  • Patrimoine : histoire, arts et culture
  • Approche sensorielle des terroirs
  • Marketing et communication
  • Communication interpersonnelle et interculturelle
  • Management des activités oenotouristiques
  • Outils et usages numériques (community management, e-reputation, web)
  • Seconde langue vivante

PROJET TUTEURÉ (100 heures)

Il s'agit de la gestion concrète d'un projet oenotouristique encadré par un intervenant professionnel. L'étudiant devra rédiger et soutenir le projet.

STAGE EN ENTREPRISE (4 mois minimum)

Cette expérience professionnelle doit s'effectuer à l'étranger (ou en France dans une structure fortement internationalisée). L'URCA et l'École Supérieure de Tourisme pourront proposer aux étudiants des stages en lien avec nos entreprises partenaires.

INFORMATIONS PRATIQUES

CONDITIONS D'ACCÈS

Il est impératif d'être titulaire d'un BTS, DUT, LICENCE ou diplôme équivalent dans les domaines suivants : viticulture, oenologie, tourisme, commerce, géographie, histoire, langues étrangères appliquées... La formation est également accessible à des professionnels justifiant d'une expérience de 3 ans minimum.

L'admission se fera sur dossier, test et entretien. Plusieurs prérequis sont nécessaires :

  • Avoir déjà effectué une mobilité à l'étranger est fortement recommandé
  • Avoir un niveau B2 en anglais

Je candidate

LIEU ET DURÉE

L'ensemble des cours sont dispensés à Reims en France, de septembre à février, avant la période de stage. En 2018, les cours débutent le 17 septembre. Des sessions de recrutement sont prévues de mars à juillet.

TARIFS

  • Formation initiale : 6 000 euros
  • Formation continue : nous consulter


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.